Ma che cavolo è? - La cucina delle amiche

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Ma che cavolo è?

Ricette
by Pitta



 
Al bel cavolfiore di color arancia, ho accostato le mitiche orecchiette per creare un piatto comunque tradizionale ma dalla tonalità più vivace.



Ingredienti
Per 2 / 3 persone
-1 cavolfiore arancione piccolo (ne servono solo 300 gr)
-120 gr di orecchiette fresche
-120 gr di orecchiette integrali fresche
-2 foglie di alloro
-10 bacche di ginepro
-1 spicchio d’aglio
-4 cucchiai di olio evo
-1 cucchiaio di grana grattugiato
-sale
-3 gocce di limone
-peperoncino poco



Preparazione
Pulire il cavolo privandolo eventualmente delle parti troppo mature.
Con un coltello separare le cimette e le foglie più tenere che serviranno, conservare il rimanente.
In un recipiente adatto al microonde, coprire l’ortaggio con l’acqua, aggiungere ginepro, alloro, limone, sale e coprire con acqua fredda.
Sigillare con la pellicola, fare 5-6 buchetti con la punta di un coltellino e mettere al microonde max potenza per 5 min. ca..
In alternativa, far bollire sul fuoco per una decina di minuti.



Scolare conservando l’acqua di cottura che servirà per la pasta.
Raccogliere il ginepro e l’alloro e tagliuzzare finemente insieme all’aglio.
Unire il cavolo e gli aromi in una padella antiaderente con l’olio, versarci un po’d’acqua di cottura, lasciare cuocere a fuoco basso per 5 min. girando ogni tanto.
Portare a bollore l’acqua, versare le orecchiette, coprire ed aspettare che riprendano a bollire. Scolarle rapidamente, versare nella padella aumentando il fuoco; amalgamare aggiungendo il grana, il peperoncino, semmai ancora un po’ di acqua ed aggiustare di sale.



Consigli
Impiattare subito meglio se in fondine già ben calde.




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